Le Fumoir du Pays-Basque vous en dit plus sur le process suivi par notre artisan pour la transformation de nos poissons. Notre artisan prend le soin de sélectionner en amont des matières premières de grande qualité, en utilisant au maximum des produits locaux, qu'il transforme ensuite à la main, étape par étape, en suivant des techniques traditionnelles et des recettes ancestrales. N'hésitez pas à nous contacter pour toute demande de précision ou pour passer commande.
Transformation
Chaque étape est réalisée manuellement et le cycle de production est entrecoupé de phases de repos pour la matière première.
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À réception, les poissons sont lavés, filetés et désarêtés ;
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Ils sont ensuite salés à la main, pour une durée de 6 à 12 heures selon leur taille. Cet ajustement est primordial pour que le produit se conserve sans que le goût salé ne soit perceptible ;
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Après une phase de repos, ils sont lentement fumés, au bois de hêtre ;
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Vient enfin l’étape clé de l’affinage, qui concentrera chaque arôme au cœur du produit final ;
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Le tranchage et la mise sur plaques sont manuels, chaque filet étant inspecté et pesé avant expédition.
Notre produit final ne contient que du poisson, et du sel.